2019年3月20日 星期三
2018年绥化市司法局政府信息公开工作年度报告
字体大小:   |  发布时间:2019-03-14 | 发布人:袁秋梅 | 阅读次数:59

       本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年绥化市政务公开工作要点》(绥政办发〔2017〕27号)编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。向社会主动公开的政府信息范围参见绥化市司法局编制的信息公开目录和办事指南。申请人可以在绥化市司法局网站上查阅。如对本报告有疑问或意见建议,可与绥化市司法局办公室联系。(联系电话:0455-7859922;邮箱:sfj0460@163.com)

一、概述
  一年来,我局认真贯彻落实《条例》规定和市委、市政府关于政务公开工作的有关要求,加大政务公开力度,定期研究部署有关政务公开工作。着力从组织领导、制度建设、管理体系、队伍建设、经费保障五个关键环节入手,始终坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政务公开工作有序高效运转。

      (一) 加强组织领导。成立了局政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室工作人员为成员的政务公开工作领导小组。在日常工作中,由办公室负责政务公开工作任务的部署、日常的督导、经费的落实等各个环节的总协调;分管领导负责所有业务信息发布的组织、审核。在全局各个科室确定了专职的信息员,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
      (二) 建立政务公开工作相关制度。相继建立完善了政务公开发布协调机制、申请受理机制、定期会议研究制、保密审查机制等制度,明确了政务公开内容、形式等具体要求。
二、政务信息公开情况

      (一)主动公开情况

      在信息公开内容上,我局重点关注与群众切身利益息息相关的律师、公证、基层法律服务、司法考试、法律援助、法治宣传等领域,通过定期分析热点工作问题,及时把工作措施、工作程序、相关政策规定等发布到我局门户网站,2018年我局门户网站共公开信息860条,其中首页栏目453条,普法宣传294,党建专栏68条,法律服务45条。政务微博共更新130条信息,微信公众号更新30条信息,在绥化日报、绥化晚报共刊登7条工作信息,在政府网站上共更新17条信息。在公证处和公共法律服务中心设立公开栏和电子大屏幕,不间断地滚动播放《绥化市公证处和法律援助中心简介》、《公证服务指南》、《申请法律援助指南》等信息,不断细化和完善工作流程和办事指南。

 图片1.png

 

   (二)依申请公开情况

     本报告年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

   (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     我局今年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

   (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    我局今年没有收到人大代表建议和政协委员提案

   (五)政府信息公开相关费用情况

    我局的政务信息公开工作不收费,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

 三、存在的主要问题

    我局政府信息公开工作存在的问题主要有:公开的内容有待进一步扩大,公开的程序有待进一步规范,公开形式的有待进一步提高。

 四、2019年工作思路

    一是要进一步丰富公开内容。进一步完善公开目录和指南。二是要进一步加强信息公开机制建设。严格落实信息公开属性源头认定机制,健全信息公开资料更新机制,完善信息公开监督指导机制。三是进一步扩展公开渠道。把政府信息公开、网上办事、政民互动作为电子政务建设的重点。根据人民群众需求丰富网站,充分发挥门户网站政策宣传、民心互动、便民利民的作用。

 

   附表:绥化市司法局政府信息公开情况统计表


文件下载