2019年3月20日 星期三
“迎国庆 促稳定”全市深入开展人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动
字体大小:   |  发布时间:2019-03-13 | 发布人:袁秋梅 | 阅读次数:67

       今年是新中国成立70周年。春节刚过,结合全国“两会”,绥化市司法局以“迎国庆  促稳定”为主线,主动出击,多措并举,与相关部门联合研究印发了《人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动方案》和《人民调解“七进”工作方案》,在全市范围内,全力开展人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动。

       一是认真组织开展矛盾纠纷排查。坚持调防结合、预防为主的原则,通过普遍排查、重点排查和专项排查等途径,走千家进万户,认真挖掘村(居)、企(事)业单位、行业(专业)领域内的矛盾纠纷和隐患,消除工作死角,努力实现全覆盖。

       二是做好矛盾纠纷预警和导入。对排查出的矛盾纠纷苗头隐患要分类梳理,建立台账,采取有效措施,防患于未然。把矛盾纠纷吸附在当地、化解在基层,努力防止越级上访、进京上访、群体性上访事件的发生。

       三是集中力量开展矛盾纠纷调处。坚持应调尽调、就地化解的原则,根据矛盾纠纷的不同类型、化解难易程度、可能造成的社会影响和后果的严重程度,认真制定专项方案,及时进行调解,防止矛盾激化。

通过抢先抓早开展矛盾纠纷排查化解专项行动,全市上下力争及时发现矛盾纠纷苗头隐患,引导群众理性表达诉求、依法维护合法权益,在法治的轨道上、法律的框架内把人民群众合理的诉求解决好、把人民群众的合法权益维护好,为人民群众排忧解难,营造和谐稳定的社会环境,为建国70周年献礼。