2019年3月20日 星期三
曲敏:落实落细全面依法治市要求 让人民群众感受到公平正义
字体大小:   |  发布时间:2019-03-06 | 发布人:袁秋梅 | 阅读次数:73

       3月5日上午,绥化市委书记、市委全面依法治市委员会主任曲敏主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委书记张庆伟在省委全面依法治省第一次会议上的讲话精神,讨论审议有关文件。曲敏强调,要学深悟透依法治国方略精髓要义,落实落细依法治市各项安排部署,压紧压实法治绥化建设工作责任,全市上下要向中央和省委全面对标对表,通过“清单制链条式”工作法,统筹推进全面依法治市工作,努力开创法治绥化建设新局面。

       赵琳、张军勇、侯剑波、史衍芳,市政府秘书长孙景山,各协调小组组长、副组长,不是委员的市委依法治市办成员等参加会议。

       会议讨论审议了《关于贯彻落实〈中共黑龙江省委关于贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神的意见〉的实施意见》《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》和《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》。

       曲敏强调,要学深悟透依法治国方略精髓要义,坚持正确法治道路。全市各级领导干部要学懂弄通习近平总书记系列重要讲话精神,以及“十个坚持”的丰富内涵,始终沿着正确的法治道路前进。要始终坚持党的领导,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。要始终坚持宪法至上,深入学习宣传和贯彻实施好新修改的宪法,开展各种形式的宣传教育活动,广泛普及宪法知识,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,全面提高贯彻实施宪法的实效。要始终坚持以民为本,把“以人民为中心”发展思想贯穿法治建设工作全过程,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。

       曲敏强调,要落实落细依法治市各项安排部署,深化拓展法治实践。要用法治促发展,通过“清单制链条式”工作法,抓纲带目,结合绥化实际,在落实层面真抓实干。要用法治助改革,各项重大改革要在“于法有据”的前提下,充分利用法律允许的改革空间和制度条件,大胆探索、积极创新,最大限度释放改革红利。要用法治强治理,发挥基层党组织的组织力,体现德治、自治,注重发挥道德的教化作用。要提高规范化、法治化水平,体现法治。依法规范权力运行,依法化解社会矛盾,依法保障人民安全,真正让法治进校园、进社区、进家庭、进乡村。要用法治聚力量,各级领导干部要带头讲法、守法、用法,善于用法治理念和法治方式深化改革、推动法治、维护稳定。要坚决整治有法不依、执法不严、违法不究,使百姓在每一次法治实践中感受到法治的权威和公信力。

       曲敏强调,要压紧压实法治绥化建设工作责任,全面汇聚法治合力。法治建设是一项系统工程,必须抓常抓长、抓细抓实。要用清单督办,用清单检验成果,既传导压力,又以下看上,重点倾听群众诉求,把清单变成一场效能的革命,作风转变的革命,确保党中央和省委决策部署落地见效。要压实组织领导责任,充分发挥市委全面依法治市委员会职责,严格履行法治建设第一责任人职责。要压实协调联动责任,各协调小组要抓紧完善工作机制,确保部署到位、措施到位、责任到位、落实到位。要压实督办落实责任,建立健全协调联动、情况通报、督察推进等工作机制,保障依法治市各项工作高效运转。(记者王建夫)


(责编:赵怡、李忠双)

 来源:绥化日报