2019年3月20日 星期三
主动指导 深入研究 省司法厅着力推进野生动物保护地方立法
字体大小:   |  发布时间:2019-03-05 | 发布人:袁秋梅 | 阅读次数:71

近日,省司法厅召开《黑龙江省野生动物保护条例》立法推进工作会议。会议由厅党委委员、副厅长张波主持,省林草局有关领导和工作人员参加会议。省人大农林委、省人大常委会法工委有关同志应邀参加会议。

会议听取了省林草局前一阶段立法起草工作情况汇报。省司法厅和省人大农林委、省人大常委会法工委有关同志就有关问题提出了工作建议。

张波副厅长对省林草局前期工作给予充分肯定。同时指出,省委、省政府对野生动物保护工作高度重视,该条例是省人大常委会、省政府确定的2019年度力争年内完成的立法项目,对于推进我省生态文明建设具有积极意义。希望省林草局强化认识,统筹安排,将此项立法工作摆上重要日程,积极组织做好起草工作。

张波副厅长强调,起草《黑龙江省野生动物保护条例》,一要保证社会主义法制统一,符合“放管服”等改革方向;二要坚持“科学立法、民主立法、依法立法”,广泛听取意见建议,对上位法和国家有关文件进行深入研究,准确理解和把握有关规定,杜绝立法“放水”现象;三要立足边疆省份实际,坚持问题导向,体现我省的特点,符合我省的管理需求,保证各项措施务实管用;四要提高立法质量和效率,以高质量立法,保障和促进经济持续健康发展。

省林草局已形成条例初稿,目前正在广泛征求意见,进一步修改完善。

张波副厅长要求,省林草局要不断加大工作力度,把握工作节奏,按照既定时间节点推进各阶段工作,保证这一立法项目如期提报省人大常委会。厅立法二处要主动服务,与起草部门加强沟通,形成合力,推动这一立法工作顺利开展。

省林草局有关领导表示,省司法厅和省人大农林委、省人大常委会法工委提前介入,加强指导,对立法起草工作提出建设性意见,对此深表感谢。会后将向局党组汇报,在下步工作中认真研究落实。

与会同志共同研究了下步工作安排。


来源于:黑龙江省司法厅