2019年3月20日 星期三
绥化市普法集锦(2019第03期)
字体大小:   |  发布时间:2019-03-05 | 发布人:袁秋梅 | 阅读次数:99

绥化市深入组织开展《黑龙江省优化营商环境条例》宣传活动

  2019年3月1日,《黑龙江省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)正式实施。绥化市深入组织开展集中宣传活动,努力推动全社会形成重塑营商新环境的良好氛围

图片2.png

  活动当天,绥化以市、县两级行政机关为单位,在全市主要居民小区、街道悬挂张贴《条例》宣传标语、条幅,利用出租车LED电子屏全天滚动播放公益广告,设置宣传站点25处,现场发放《条例》全文手册、解读手册和致企业家们一封信等各类宣传单50000余份,公布了畅通投诉渠道优化营商环境“12346“投诉热线,实现了《条例》宣传社会重要公共场所和单位办公场所全覆盖,形成人人皆为环境、事事皆为环境、处处服务发展的浓厚营商氛围。

图片3.png图片4.png


北林区市场监督管理局开展进社区防欺诈知识公益讲座

2月26日,北林区市场监督管理局开展以“依法打击、整治欺诈销售保健产品违法行为”为主题的专题讲座,提醒广大社区老年朋友远离非法会销,增强自我保护意识。

图片5.png图片6.png

  在紫来街道办事处春雨社区,北林区市场监督管理局的工作人员通过近期发生的真实案例,围绕会销特点、会销的推销方法、保健产品与药品的区别和老年人如何防范会销等多个方面进行了生动的讲解。精彩的讲解,使在座的老年人听得入心入脑,对一些会销、推销等行为有了更深入的认识。

此次专题讲座是北林区市场监督管理局开展的“依法打击、整治欺诈销售保健产品违法行为”专题活动的一项重要内容。在一周时间里,北林区市场监督管理局还将通过流动宣传车、发放宣传单等形式,大力宣传如何正确防范非法会销,营造出全社会抵制会销产品和假冒伪劣保健品的良好氛围。

北林区开展贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》宣传活动

3月1日,北林区开展贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》,构建良好政务宣传活动,副区长刘胜江参加宣传活动。

图片7.png

   此次宣传活动共设立宣传站点4处,发放宣传单和《致企业家一封信》2000余份,发放《黑龙江省优化营商环境条例》手册400余册。通过宣传,使广大群众和企业经营者进一步了解了《黑龙江省优化营商环境条例》内容,提升了广大群众和企业的知晓率,营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的良好氛围。

  工作人员还走进企业,宣传讲解《黑龙江省优化营商环境条例》具体内容,让企业知条例、懂条例、用好条例。

《黑龙江省优化营商环境条例》共7章63条,3月1日起在全省正式实施,是黑龙江省第一部系统性优化营商环境方面的法规,以法治思维和法治方式深入推进法治建设,为政府制定了行为规范,为企业提供了市场秩序保障和法治保障。

北林分局开展春运禁毒宣传活动

  按照省厅、市局下发的《今冬明春禁毒宣传下基层活动方案》的部署及要求,充分利用春节期间人员高度聚集、流动频繁的有利契机,掀起禁毒宣传教育热潮。近日,绥化市公安局北林分局禁毒大队走进绥化市西城客运站开展禁毒宣传活动。

  在西城客运站,禁毒大队全员出动,悬挂禁毒宣传条幅、设立禁毒宣传站、摆放仿真毒品、发放禁毒宣传扑克、铅笔、图册等宣传品,同时向过往乘客、特别是外出务工人员讲解禁毒知识,宣传毒品危害,解答群众提问等。此次活动共发放宣传品300余份,取得了良好的宣传效果。进一步扩大北林区禁毒宣传教育工作的宣传力度,持续提升社会群众的识毒、防毒、拒毒能力,不断增强禁毒意识,有效净化了社会环境,为2019年春节期间的禁毒工作营造良好氛围。

图片8.png


                            海伦法院践行“打官司不求人”承诺举行法治宣传活动

  海伦市人民法院为深入贯彻深化机关作风整顿优化营商环境会议精神,认真践行黑龙江省高级人民法院院长石时态在全省“两会”上,做出“让人民群众在黑龙江法院打官司不求人”的公开承诺,3月1日,海伦法院在市中心广场举行法治宣传活动,向市民发放海伦法院打官司不求人承诺书。海伦法院党组成员、副院长韩秋、民二庭庭长李春生、刑庭庭长白永顺、行政庭庭长张权、政工科负责人尹文慧及部分员额法官参加宣传活动。

在市中心设立法律宣传咨询台,以开展法律咨询、发放相关资料等活动。活动中,法院干警耐心细致的向询问的市民解答相关的法律知识和诉讼常识,对立案、分案、排期、送达、保全、审理、执行、申请司法救助等各环节工作流程进行详细讲解,对群众提交申请、联系法官、反馈意见建议等渠道途径进行明确告知,确保司法的公开透明,让老百姓打官司不用求人。此次宣传活动共向广大市民发放承诺书2000余份。

图片9.png

  海伦法院为践行这一公开承诺,始终坚持问题导向,深入调研。一是坚持优质服务,让群众立案不求人。严格贯彻立案登记制,坚持有案必立、有诉必理,践行“四零承诺”服务规范。二是践行公正审判,让群众诉讼不求人。创新司法服务举措,优化司法服务方式,充分利用现代化科技手段,提升诉讼服务人文情怀,提高群众司法获得感。三是实施雷霆手段,让群众执行不求人。我院坚持“加大执行力度和规范执行行为”并重的原则,坚持信息化手段与传统执行方式相结合,坚持集中行动与分散精准行动相结合,全面提升案件实际执结率,保障胜诉当事人及时实现合法权益。