2019年3月20日 星期三
重磅:黑龙江省人民调解放大招
字体大小:   |  发布时间:2019-02-27 | 发布人:袁秋梅 | 阅读次数:101

       新年伊始,黑龙江省整合资源再度发力12家单位联袂重磅推出全省人民调解“七进”工作。

       黑龙江省委、省政府高度重视人民调解工作,在2018年成功打造出新时代“枫桥经验”龙江版的基础上,近日,省委宣传部、省委政法委、省司法厅、省公安厅、省民政厅、省退役军人事务厅、省交通运输厅、省知识产权局、省总工会、省工商联、中国铁路哈尔滨局集团有限公司、黑龙江省机场管理集团有限公司等12家单位联合下发工作方案,共同开展人民调解“七进”工作。旨在坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,围绕中心工作,以问题为导向,在矛盾多发、易发的区域和领域设立人民调解组织,依法及时就地有效化解矛盾,实现矛盾不上交,为促进社会和谐稳定,推进全面依法治省,构建共建共治共享的基层社会治理新格局,实现国家治理体系与治理能力现代化作出积极贡献。

     一、开展“人民调解进商会(协会)”工作,切实服务民营经济持续健康发展。充分发挥商会(协会)作用,全面推进商会(协会)人民调解工作,预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,为非公有制经济持续健康发展提供保障,使商会(协会)人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要途径。

     二、 开展“人民调解进企业”工作,促进企业健康和谐发展。职工人数在百人以上的企业单位均应建立人民调解组织,职工人数在百人以下的企业可根据需要建立人民调解组织。在企业建立人民调解组织,对于维护企业正常的生产经营秩序,构建和谐劳动关系、创建平安企业,促进企业发展具有十分重要的意义。

     三、开展“人民调解进知识产权领域”工作,维护知识产权权利人合法权益。知识产权纠纷人民调解是我国知识产权纠纷多元化解机制的重要组成部分,用人民调解的方式化解涉及知识产权领域的矛盾纠纷,对于有效维护各方合法权益,构建知识产权大保护的工作格局,营造公平竞争的创新环境具有十分重要意义。

     四、开展“人民调解进车站(机场)”工作,维护流动人员密集场所安全稳定。火车站、飞机场、公路客运站流动人员密集,矛盾纠纷和安全隐患多发易发,既是维护公共安全和社会稳定的重点防控部位,也是一个地域的窗口与门面。建立人民调解组织,防止简单纠纷向疑难复杂转化,对于维护社会稳定和树立地域形象将起到重要的积极作用。

     五、开展“人民调解进媒体”工作,全面提升人民调解工作的影响力。充分发挥媒体的社会影响力,在媒体建立面向全社会的人民调解组织。人民调解组织通过与媒体共同开办或积极参与人民调解类节目(栏目),寓教于乐,起到“调解一案、教育一片”的作用,引导广大群众在发生纠纷时理性表达诉求,主动寻求人民调解或法律渠道解决纠纷。

     六、开展“人民调解进公安派出所”工作,构建矛盾纠纷受理和调处新平台。在我省现有的人民调解和公安行政调解衔接机制基础上,在公安派出所建立人民调解组织,建立“公调对接”机制,选派人民调解员驻所开展矛盾纠纷排查调解工作,实行人民调解与公安接处警无缝对接、同步运行的工作机制。

     七、开展“人民调解进退役军人管理保障机构”工作,维护退役军人合法权益。在退役军人管理保障机构建立人民调解组织,积极配合退役军人管理保障机构为退役军人做好法律咨询和政策宣讲工作,化解矛盾纠纷,做好重大疑难复杂矛盾纠纷的疏导分流工作,引导退役军人理性表达诉求、依法维护权益,把退役军人的合法权益维护好。

  

     来源于:黑龙江基层在线