2019年3月20日 星期三
绥化市普法集锦(2019第02期)
字体大小:   |  发布时间:2019-02-26 | 发布人:袁秋梅 | 阅读次数:111

绥化市开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好新形势下农民工法律服务工作,推动解决农民工权益维护问题,促进劳动关系和谐和社会稳定,结合“法援惠民生、助力农民工”法律援助品牌建设工作,1月28日,市总工会、市司法局和市律师协会深入绥化市西城客运站开展法律服务活动。

市总工会副调研员徐晓波,市普法办副主任杜志,市司法局和市律师协会相关同志参加了活动。

活动以“尊法守法、携手筑梦”为主题,开展服务农民工公益法律服务活动。并向群众发放《劳动法》《农民工法律援助服务手册》《妇女法律援助服务手册》《农村法律知识三百问》等法律书籍、手册和宣传单等;讲解了《劳动法》的相关内容;还现场解答了群众的法律问题。

当天,服务活动共发放各类法律书籍、手册500余本,宣传袋300余个,并为10余人解答法律问题,为“都城地”建设营造良好的法治环境。

绥化中院举办“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法”主题演讲比赛

为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,弘扬宪法精神,增强宪法意识,1月28日下午,绥化中院举办“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法”主题演讲比赛,来自中院各部门的11名干警参加决赛。

比赛开始前,中院党组书记、院长马国为本次活动作致辞。马国表示,这次以学习宣传宪法为主题的演讲比赛,是全院干警良好精神风貌的充分展示,是司法为民、公正司法工作主题的生动展现,是加强法院意识形态建设的实际举措,必将推动我院学习宣传宪法活动深度开展。马国祝本次演讲活动取得圆满成功,希望全体参赛选手能够发挥出优异的水平,取得理想的成绩。

此次比赛,选手们紧扣宪法主题,结合自身工作和生活经历,或从宪法的含义开始、或以和宪法的故事为开端、或多方面剖析真实案例,从宪法与国家、社会、民族和个人命运紧密联系等层面表达了自己对宪法的认知和理解。比赛过程中,选手们声情并茂、慷慨激昂,用激情饱满的语言、沉着自信的状态,带来了一次又一次精彩的演讲,赢得了台下的阵阵掌声。

两组青年干警夫妻分别为大家带来了诗朗诵《我是一名人民法官》和《法在我心中》,用真挚的情感表达了法官对职业精神的理解,展现了人民法院和广大法官司法为民、公正司法、执着敬业的精神风貌。

经过紧张激烈的角逐,来自审判监督庭的杨照娜荣获了演讲比赛一等奖;来自民事审判一庭的刘莹荣获二等奖;来自立案庭的张秋岩荣获三等奖;高阳、沈红敏、诸静、杨柏嵩分别荣获优秀奖;陈世龙、朱丽、姜智皓、吴孟分别荣获最佳表演奖。中院党组成员分别为获奖选手颁发荣誉证书,并合影留念。

绥化市律师行业党总支开展“送法律服务到乡村,送慰问温暖暖人心”的主题党日活动

服务慰问小组在东津镇镇长王景春、司法所长郭术兵的陪同下,来到爱国村便民服务中心,与当地的村民开展了座谈,光明律师事务所律师向村民普及了法律知识,对村民提出的涉及婚姻家庭、财产继承、人身损害等法律问题进行了答疑解惑。在交谈中,爱国村村书记付玉才提到一起涉及土地承包合同纠纷案件,已经下达胜诉判决,但至今未能执行,光明律师事务所主任律师刘春波当即表示可以为其提供执行环节的免费法律援助,帮助其胜诉的判决得以最终执行,从而维护爱国村村委会的合法权益。

服务慰问小组深入到爱国村5户贫困户家中,给村民送去了大米、白面、豆油等生活必需品,并送去新春祝福。服务慰问组一一询问了贫困户的家庭情况和经济条件,勉励其奋发图强,自强不息,争取早日脱贫致富,真正做到了把慰问工作落到实处,落尽群众的心窝里。同时,光明所党员律师表示将对这些贫困户为他们提供免费电话咨询,案件代理等法律服务。村民纷纷表示,感谢党、感谢司法局、感谢律师们,这是他们新年收到最暖心的“礼物”。

此次“送法律服务到乡村 送温暖温暖暖人心”走访慰问活动,充分体现了律师行业对乡村建设的关心和关注,打通了法律服务民生的最后渠道,是安民生,稳民心,乐民居的实惠工程,提升了村民的法治观念,增强村民的法律获得感,安全感和幸福感。

兰西县公安局开展“平安春运·交警同行”主题宣传活动

为确保春运期间道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,1月21日,兰西县公安局与县交通运输局联合组织开展以“平安春运·交警同行”为主题的春运启动仪式。

活动期间,民警通过搭建彩虹门、摆放事故及宣传展板、发放宣传资料等形式向广大交通参与者宣传春运交通安全知识、道路交通法律法规以及出行常识。同时设立了咨询台,向群众解答春运交通安全出行知识,并发放安全出行宣传单,大力宣传机动车辆超速、客运车辆超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法载人等严重交通违法行为的危害性,呼吁广大群众在春运期间拒绝乘坐超员客车、报废车、低速货车、拖拉机等,增强保护能力,确保出行安全。民警深入客运站、辖区路面发放交通安全宣传单,向群众讲解交通安全知识,强化群众的交通安全意识,营造浓厚的交通安全氛围。

此次活动,共摆放宣传展板15块,悬挂宣传横幅10条,发放宣传资料3000余份,受教育群众达到了5000余人。通过此次宣传,增强了群众自觉遵守法律法规、文明安全的交通意识和自我保护能力,营造了人人关注春运交通安全、人人抵制交通违法的浓厚氛围。