2019年3月20日 星期三
绥化市普法集锦(2019第01期)
字体大小:   |  发布时间:2019-01-25 | 发布人:刘雪莲 | 阅读次数:249

北林区
北林分局开展“警民牵手110 共创平安迎大庆”主题宣传日活动

  1月10日,是全国第33个“110宣传日”。为了让群众更全面、准确的了解110报警热线的职责范围,群众拨打报警电话应注意的问题,科学使用110报警热线,使110报警热线更好的发挥维护社会稳定、服务民生发展的作用,黑龙江省绥化市公安局北林分局组织开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的“110宣传日”活动。

  上午9时,北林分局党委委员、政治处主任张茂海,党委委员、办公室主任满志广,党委委员李春光及先锋派出所民警,在绥化火车站前宣传站开展了集中宣传活动,向过往群众和旅客发放宣传品,解答群众咨询,民警们还进入到火车站候车室进行宣传。民警们向群众普及110知识,宣传110报警服务台的主要任务和受理报警、求助的范围。提示广大群众发现违法犯罪线索时,遇到自身或他人受到不法侵害时,及时拨打110报警,切实提高安全防范意识,增强自我保护能力。

  通过此次110主题宣传日活动进一步引导群众正确使用110,珍惜有限警力资源,不断净化“110”接处警环境,通过警民牵手,共同建设美丽平安新北林,以平安和谐的社会环境迎接新中国70周年华诞。

绥化普法集锦
兰西县
兰西县组织开展《中国共产党支部工作条例(试行)》学习周活动

  为教育引导全县基层党支部书记深刻理解、全面把握《中国共产党支部工作条例(试行)》内容,近日,兰西县委组织全县各级党组织开展《条例(试行)》学习周活动,专题学习《条例(试行)》,县委班子第一时间在县委理论学习中心组微学习上,组织常委率先学习。活动发起后,全县上下学习氛围浓厚,反响热烈,在一周时间内实现全县基层党支部学习全覆盖。





  学习活动中,各支部书记对《条例(试行)》全文8章37条内容进行领学,重点围绕《条例(试行)》制定的背景、过程和意义,对其中的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等方面的具体要求进行逐一解读,全面加深了支部成员及普通党员对《条例(试行)》的理解运用。





  县委还就如何贯彻落实《条例(试行)》精神提出了具体要求:一要领导带头。县处级领导要深入所在支部及包联乡镇、部门参加双重组织生活会,率先垂范,带头学习。二要学用结合。努力做到知行合一,把党支部建设放在更加突出的位置,切实提升基层党建水平。三要狠抓落实。在严肃党的组织生活,落实“三会一课”的基础上,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,全面加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。

绥化普法集锦
青冈县
青冈县公安局禁毒大队开展2019年“元旦”禁毒宣传活动

  为了有效提升广大人民群众的拒毒、防毒意识,元旦期间,青冈县公安局禁毒大队组织人员先后来在客运站、农贸市场、学校、社区等人员密集场所开展禁毒宣传活动。

  活动中,民警结合工作实际,将各类毒品样品呈现在群众面前,直观的向群众讲解毒品给社会、家庭、个人带来的严重危害。同时通过宣讲典型案例、发放禁毒宣传册、张贴禁毒海报、悬挂宣传标语等形式,进一步增强了广大人民群众识毒、防毒、拒毒的法制观念。

  此次活动,共参与人数达万人,发放禁毒书籍、图册、海报等宣传品10余种、3000余份,为2019年禁毒工作开局营造了良好的舆论氛围。

绥化普法集锦
青冈县
青冈县司法局靖城司法所组织开展 社区服刑人员春节前集中警示教育学习会

  春节将至,为加强社区矫正工作,彰显法律“红线”的警示作用。1月21日上午,靖城司法所在靖城街道五楼会议室组织开展社区服刑人员的集中警示教育学习会。



  本次学习会上,靖城司法所工作人员首先通报了上周社区服刑人员手机关机、人机分离和学习教育、公益服务等情况,强调春节期间社区矫正的监管力度不会放松,强化日常汇报和请销假制度,严格对定位手机抽查等监管手段。接着还学习了近期辖区范围内被收监的案例,警示服刑人员在节日期间遵纪守法,杜绝涉黄、涉赌、涉毒、酗酒、打架,严禁饮酒驾车、无证驾驶和酒后寻衅滋事,严禁出入娱乐场所,严禁聚众闹事和参与群体性事件等违法犯罪行为。之后组织社区服刑人员观看普法微电影。

  通过集中警示教育,提高了服刑人员的遵纪守法意识,起到了很好的促动、警示作用。社区服刑人员纷纷表示,一定严格服从各项管理规定,时刻保持清醒头脑,以平和的心态为人处事,过一个安全、愉快的春节。

绥化普法集锦
绥棱县
绥棱县司法局开展社区服刑人员集中教育学习活动

  为切实加强对社区矫正人员的教育、监督、管理,落实社区矫正工作措施,提高社区矫正工作质量以及社区矫正服刑人员对法律知识有更进一步的了解和掌握,增强法律意识,树立法治观念,自觉主动地接受改造教育,2019年1月22日上午9点,绥棱县司法局组织辖区内所有社区服刑人员139人开展了集中教育学习活动。





  工作人员通过设置宣传台,发放社区矫正宣传册,宪法宣传单,扫码关注绥棱普法公众号等形式来开展此次集中教育活动,教育课上,社区矫正中心主任孔繁生同志从社区矫正日常报告制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面做了全面的讲解,组织大家学习《社区矫正实施办法》以及《宪法》等法律法规,要求社区服刑人员要加倍珍惜矫正机会,要端正心态,重塑形象,做一名遵纪守法、对家庭和社会负责人、有价值的人。进一步增强社区服刑人员遵纪守法的意识。