法律职业资格申请、证书发放

法律职业资格申请

    (一)应试人员达到国家司法考试合格分数线的,在公告规定时间内,登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),填写申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《XX年国家司法考试法律职业资格授予申请表》。完成网上申请程序后,本人在规定日期,到绥化市司法局司法考试办公室提交申请材料,申请授予法律职业资格。

(二)户籍在我市放宽报名学历条件地区,符合放宽合格分数线条件异地报考的申请人,在完成网上申请程序后,在规定日期到绥化市司法局司法考试办公室现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。

     二、申请人员应提交的材料

(一)本年度国家司法考试成绩通知书;

(二)身份证原件;

符合放宽报名学历条件、放宽合格分数线条件的申请人,需提供与报名时所填信息一致的户口簿原件;

(三)高等学校毕业证书原件;

持港、澳、台地区或国外高等学校学历(学位)毕业证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

毕业证书在中国高等教育学生信息网查询不到的,需提交教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的学历认证报告。

    (四)报名时同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片四张;

(五)户籍地公安机关出具的无犯罪记录证明;

成绩通知书、申请表和报名表均在现场审核时打印,无需申请人自行提交。材料原件经司法行政机关审验后复印留存,原件退回申请人。

    已取得C类法律职业资格证书,考试成绩符合申请A类证书的,申请A类证书时应将原法律职业资格证书(正、副本)交回。

申请授予法律职业资格人员经市司法局初审、省司法厅复审符合授予条件的,由司法部最终审核授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。规定期限内无正当理由的未提出申请的视为自行放弃,司法行政机关不再受理。

三、证书发放

(一)、领取证书时间、地点
  1、时间:按照司法部、省司法厅通知时间发放。  

2、地点:绥化市司法局视频会议室(房产大厦406室)。
  (二)、领取证书时需携带的材料
  1、本人身份证、毕业证、准考证;领取C类证书的需同时携带户口本。
  2、网上报名时提交的同一底片1寸彩色证件照片2张。
  (三)、注意事项
  1、按照司法部要求,《法律职业资格证书》需本人亲自领取,不能由他人代领。如不能在集中发证时间内领取证书,可与司法考试办公室电话预约领取时间。